01 January 2015

REVIEW moxpad X6

Kedatangan lagi nih IEM (In Ear Monitor) over-ear kere hore, Moxpad X6. IEM berbanderol Rp 380.000 (harga per Desember 2014) ini merupakan penerus dari kakaknya, Moxpad X3

Terimakasih buat Your Ear Partner yang sudah menyelenggarakan group buy Moxpad X6. Sesuai request penyelenggara, sasaran yang dituju adalah kalangan awam, untuk itu pada review kali ini saya mencoba mengurangi penggunaan bahasa-bahasa yang mungkin hanya dimengerti oleh orang yang berkecimpung di dunia audio gear.

Bagaimana performanya? Mari kita bahas

Spesifikasi
Speaker type : dynamic
Sensitivity : 96dB SPL/mW
Frequency Range : 20Hz-20kHz
Impedance : 16 Ohm
Cable length : 1350mm + 50mm
Plug : 3,5mm gold plated

Paket Penjualan
Moxpad X6 datang dengan kardus yang berisi sebuah IEM, zipper hardcase, dan 4 pasang eartips (S/M/L, triflange). Sayangnya tidak diberikan konverter CTIA-OMTP layaknya IEM ber-mic lainnya seperti UE200vi/vm, sehingga membatasi kompabilitasnya dengan beberapa gadget jadul. Bukan masalah besar sih, mengingat sekarang hampir semua menggunakan CTIA.

Desain, Build Quality, dan Kenyamanan
Bagi sebagian orang, IEM over-ear itu terlihat "gaya". Saya setuju dengan itu, apalagi kalau harganya murah. Moxpad X6 memberikan desain over-ear yang cantik, lebih cantik daripada pendahulunya.
Lekuk body terlihat membulat tanpa sudut tajam, dengan pilihan warna merah, biru, merah-biru, dan hitam yang semua warnanya translucent. Terlihat cantik ketika dipakai di telinga Anda.
Build quality lumayan, housing terasa kokoh. Hanya saja ada sedikit ketidakrapihan di sambungan housing. Ah siapa juga yang mau lihat, lagi pula this is not Louis Vuitton product.
Kenyamanan?
Fittingnya sangat mudah, sekali tancap langsung joss. Hanya saja silicone eartips bawaan kurang lembut, agak pegel kalau dipakai lama. Untungnya ukuran dan bentuk nozzle dari moxpad X6 ini umum, sehingga cukup mudah mencari penggantinya. Spinfit atau sony hybrid saya rekomendasikan untuk Anda coba.

Sama dengan moxpad X3, X6 pun menganut kabel detachable alias bisa dicabut dari housing IEMnya. Jika pada moxpad X3 pin detachablenya PHP, pada X6 kini tidak lagi. X6 menggunakan pin MMCX, pin yang sama juga digunakan oleh Shure. Jadi, kita bisa bertukar kabel atau menggunakan kabel aftermarket yang dibuat untuk Shure. Nice! Kalau sekiranya kabel bawaan kurang oke, kita bisa bereksperimen meningkatkan SQ dengan menggonta-ganti kabel.

Kabel bawaannya secara fisik terasa kuat, microphonic kecil. Sayangnya kabel agak kaku, sehingga terlihat sekali bekas tekukkannya.

Jack masih khas moxpad, J-shaped gold plated
Suara
Alat test :
1. laptop dengan DAC centrance dacport, player foobar2000, ASIO out
2. DAP basic M90 (rebrand kogan/ritmix/djix/dll)
3. Samsung galaxy S2, ROM omnirom 4.4.2, player poweramp
4. Lagu lossless (WAV dan FLAC) multigenre

Moxpad X6 saya sudah burn-in kurang lebih 100 jam.
Secara keseluruhan, moxpad X3 ini karakternya warm dan ngebass, tapi bassnya tidak menenggelamkan vokal dan treble. Yuk kita bahas lebih detil

bass
Bass moxpad X6 ini besar, deep, tendangannya terasa bulat dan empuk. Nice punch! Setelah burn-in 50 jam ++ bass makin terkontrol. Nice!
Ketika nyetel musik bassheavy, bass terdengar menghantam kuat sampai bergetar-getar. Kabar baiknya, bass tidak bleberan sampai menutupi mid&vokal dan juga high. Mantapp
Namun ketika nyetel hardrock, metal, dan kawan-kawannya, bass moxpad X6 terasa kurang lincah. Pukulan cepat bassdrum terasa tidak detail. Yap, moxpad X6 tidak dituning untuk speed drum.

mid dan vokal
Midrange terdengar bersih dan bening, sayangnya upper midrange (kalau di foobar sekitar 3,5kHz-5kHz) ada sedikit hars sehingga rawan terdengar kasar/tajam. Udah burn-in 50 jam++ kadang msh agak hars, tp udah berkurang jauh kok. Eitts tenang, hars (kasar) disini hanya muncul kalau kita nyetel musik rock, hardrock, metal dan yang sejenisnya. Kalau kita nyetel musik santai atau EDM, tidak terdengar kasar kok.
Urusan vokal, moxpad X6 ini terdengar cukup sweet, dengan penempatan yang bisa dikatakan pas ditengah. Sebenarnya posisi vokal sedikit di belakang bass dan treble, tapi tidak terlalu jauh juga, jadi saya lebih suka menyebutnya pas di tengah. Emosi penyanyi tersampaikan dengan baik. Sesekali terdengar sibilance, namun tidak mengganggu kok, malah menambah keseksian si penyanyi.

Treble
Kabar gembira untuk kita semua, moxpad kini treblenya gak mendem
Treble di moxpad X6 ini cringnya cukup, tidak berlebihan. Pada awalnya treble agak kasar dan tajam, setelah pemakaian 36 jam berkurang signifikan kok.
Suara crash simbal terdengar seru, cass cessnya berasa banget. Tapi teksturnya cenderung flat sih, dan kurang detailed. Bukan masalah besar kok, apalagi bagi Anda yang bukan maniak detail.

Separasi, soundstage, detail
Separasi moxpad X6 cukup baik, spasi antarinstrumen tidak terasa jauh sih, tapi yaa sudah cukup lah tidak terasa bertumpuk juga.
Soundstage standar, cukup luas ke kanan-kiri dan depan tapi tidak spacious dan airy. Seperti mendengarkan di studio lah, bukan seperti di live concert.
Detail standar, untuk keperluan bermusik easy listening sudah lebih dari cukup kok. Namun bagi Anda yang gemar mencari-cari detail dari tiap instrumen mungkin terasa agak kurang yah.

genre musik
Moxpad X6 bisa membawakan banyak genre musik, selama tidak menyentuh musik cepat dan agresif seperti hardrock, metal, dan kawan-kawannya.
Bestnya menurutku di Buat EDM (Electro Dance Music) dan juga pop beserta anak-anaknya seperti J-pop, K-pop, poprock.

Extra Feature : Inline mic
Yap, moxpad X6 dibekali inline mic. Posisinya ada di kabel kanan dan ketika dipakai maka mic ini posisinya akan dekat ke mulut kita. Enak nih, tidak perlu mendekatkan mulut kita ke mic jika mau bicara. Soal kualitas micnya bagus kok, untuk bertelepon terdengar jernih, dan untuk voice command di google pun jarang ada miss (klo yg ini sih tergantung pronouncation).
Oh ya, tombol yang ada di mic tidak hanya berfungsi untuk menerima panggilan, tapi juga bisa untuk kontrol musik. Tekan 1x untuk play/pause, tekan 2x untuk maju ke musik berikutnya, dan tekan 3x untuk mundur ke musik sebelumnya. Tested di galaxy S2 dan player poweramp

Kesimpulan
Moxpad X6. IEM over ear berdesain keren dan juga bersuara bagus. IEM ini cocok untuk bermusik santai menemani aktivitas anda.
Karakternya bass yang deep dan besar tapi tidak bleberan, mid dan vokal yang jernih, serta high yang tidak mendem biasanya mudah disukai banyak orang, terutama buat yang baru masuk ke dunia audio.

Is it worth to buy? YES!
Buat yg nyari fun IEM buat easy listening, langsung jajal aja deh. Buat yang nyari IEM buat lagu penuh speed drum seperti metal, mending lirik yang lain

Plus :
1. fitting mudah
2. bass besar, deep dan punch tapi gak bleberan
3. vokal cukup sweet, meski masih ada sedikit sibilance
4. good price to performance

Minus :
1. silicone eartips bawaan sedikit kurang lembut, agak pegel kalau dipake lama
2. upper midrange rentan hars/tajam pada lagu tertentu
3. detail biasa saja, saya berharap lebih

Harapan gw buat produk moxpad kedepannya :
1. pertahankan detachable cable dengan pin yg umum di pasaran dan banyak aftermarketnya (MMCX, pin UE, JH, dkk)
2. eartips lebih lembut lagi, minimal spinfit/sony hybrid lah
3. soundstage lebih spacious lagi

69 comments:

  1. kalo dibandingkan Dunu Trident gmana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. trident upper mid nya lebih halus dari X6, dan vokal gak ada sibilance. X6 ada sibilance meski minim bgt. Ekstensi low nya bagus X6, lebih bisa goes down dibanding trident

      Delete
  2. Replies
    1. saat ini yg masukin baru om hanif (cari facebook : your ear partner)

      Delete
  3. Bos, punya referen IEM apa yg pny bass punya impact tapi mid/vokal juga bagus, under 500k. Kmaren ane coba pake ATH-CLR100, asik sih, low sama high bagus, cm pas dipake dgr lagu2 accapela, jadinya garing bgt. Soalnya mid-nya tipis :))

    Thx sebelumnya

    (mau tnya via email, tp ga tau emailnya. Maap OOT)

    ReplyDelete
    Replies
    1. email kan ada di kontak :p
      Under 500k gw pribadi gak ada yg impresif sama low+midnya bagus. Minimal carbo tenore lah, or IM50 klo mau yg lbh ngebass
      Klo gak butuh impact bass nendang sih TE-02 bagus bgt yah, terutama vokalnya

      Delete
  4. X6 kalo dikasih spinfit trus dipair sama zune 30 kira" jadi gimana om?
    keknya sinergi buat ngurangin minusnya :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dikira-kira doang sih bagus. Kenyataannya gak tau yah :p

      Delete
  5. Gan minta sarannya nih
    Lagi cari2 iem yg clarity nya wow,, tp kick bassnya tetep dapet
    Dana 400k
    Ane jg lagi pertimbangin iem x6 ini..
    Mungkin ada rekomendasi iem lainnya? ??
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selain X6 bisa juga ke vsonic GR02 BE, kickbass gak sekuat X6 tapi dia suaranya lbh rapi dan gak ada hars di upper mid

      Delete
  6. Klo VS Sama Vsonic VSD3S Siapa Yg Menang Dalam Perfomance?
    Dan Dalam Valued Yg Mana Lbh Bang For The Bucks?
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya SQ sih jelas VSD3S, diluar urusan selera tentunya, soalnya karakter keduanya berbeda.
      VSD3S bassnya lbh kecil dari X6, speednya lbh cepat. Moxpad X6 bass lebih gede, lebih bulat dan fun. Vokal VSD3S lbh sibilance, midrange jauh lbh detailed dan clear. High VSD3S jauh lbh detailed and testured dari X6, sedikit lbh tajam juga. Separasi, soundstage, detail VSD3S udah bukan saingan X6 lagi

      Delete
  7. Nice Review Kang. GR02 BE sama X6 mendingan mana kalo buat lagu Mr Big, Sheila On 7 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih ke GR02 BE sih, better detail dan clarity di midrage buat mr big, gitar-gitar enakan di GR02 BE

      Delete
    2. Buat edm tapi tetep nyaman kan om ?
      Terus katanya Biflange nya GR02 gak enak. Kira Kira spinfit masuk gak ke nozzle nya ?

      Delete
  8. Bkin compare GR02 BE sama X6 ini dong Um gobedh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bass impact gedean X6. Mid dan vokal sama cuman GR02 lbh bersih dan gak ada hars di upper midrange kayak X6. High 11-12 lah. Separasi dan detil bagusan GR02 BE dikit (gak signifikan), soundstage 11-12

      Delete
  9. gan nanya , kalo moxpad x6 ganti kabel itu impact sejauh mana ? contoh ganti pakai cable oyaide ?
    jujur ane suka bentuk nya moxpad x6 tp karakter nya ane kurang sreg, ane lebih suka detail dan agak bright

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo mau karakter yg berkebalikan kayak gitu mah mending beli IEM lain aja

      Delete
  10. Om lagi galau nih, mending moxpad x6, vsonic gr02 be, dunu trident, apa meelectronic m6 ya untuk lagu2 jazz, edm, ballad, jpop? Cenderung basshead sih ane. Mohon petuahnya ya om~

    ReplyDelete
    Replies
    1. GR02 BE sih klo suka EDM tapi ada jazznya dan cenderung basshead..
      M6 kurang bgt buat jazz di kuping gw. Dunu trident paling mendekati, tapi bass msh gedean GR02 BE. X6 agak hars di upper mid

      Delete
    2. Ok deh om, thx masukannya 😁 bakal minang si gr02 nih

      Delete
  11. Bang pesaing moxpad x6 di range harga segitu apa aja ya ?? Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. by design : meelec M6
      by soundsig : dbe pr30 rev III, vsonic GR02 BE, dunu trident

      Delete
    2. aku liat di Jakn*t x6 harga 250.. worth to buy ga bang dengan harga segitu ??
      kalo di range harga 250 ada saran ga bang ?? all rounder tp condong ke bass heheh..

      Delete
    3. nah kalo gitu x6 dibanding dbe pr18 gimana bang ?? pilih yg mana ??

      Delete
  12. compare dengan piston 3 plus minus nya gimana om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bass lbh bagus impactnya. Mid dan vokal lbh bagus tekstur dan detilnya. Positioning dan imaging instrumen lbh bagus.
      Minusnya paling lbh rentan hars, sama harga mahal :p

      Delete
  13. Permisi...
    Bang gobedh,ane mo tanya kalo IEM yg berbentuk over the ear dengan range low mid high yg FLAT,untuk balance live recording,cocok pake apa bang gobedh..terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. flat itu relatif, tergantung referensinya apa..
      Cobain Havi B3 pro 1, termasuk relatif flat

      Delete
  14. Permisi...
    Bang gobedh,ane mo tanya kalo IEM yg berbentuk over the ear dengan range low mid high yg FLAT,untuk balance live recording,cocok pake apa bang gobedh..terima kasih...

    ReplyDelete
  15. Bang gobedh. Kan ini ada iem mi hybird yg baru muncul dan booming nih. Kalo dibandingin mi hibird sama x6 gimana yah? Btw suka dengerin lagu edm, pop, rock. Dap fiio X1. TY bang

    ReplyDelete
  16. Bang gobedh. Kan ini ada iem mi hybird yg baru muncul dan booming nih. Kalo dibandingin mi hibird sama x6 gimana yah? Btw suka dengerin lagu edm, pop, rock. Dap fiio X1. TY bang

    ReplyDelete
  17. mas pernah bandingin sama meelectronic m6 pro, bagusan mana sama moxpad x6? makasih mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. blm pernah M6 pro
      pernahnya sama M6 biasa, jauh mendingan moxpad X6

      Delete
    2. boleh tau bedanya dimana ya bang? soalnya antara mau beli m6 pro ato moxpad x6 ni...

      Delete
    3. seperti yg sudah gw bilang di atas gan, M6 pro gw blm nyoba..
      Pernahnya M6
      Dan gw gak bisa jamin M6 dan M6 pro itu sama

      Delete
  18. bang mau nanya kalo sama Basic IE300 ni IEM sama ga karakter suaranya secara dari bentuk juga agak mirip..Shure wanna be gitu :D dari segi detail bagusan mana yak? btw saya bukan basshead tp kalo denger lagu yg banyak detail jg suka sih..kira2 X6 ini cocok ga bwt ane? Suka denger progressive rock/metal,kadang EDM jg..ya tapi mostly metal sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ralat maksud saya bukan treblehead

      Delete
    2. Ini tuh kayak X6 yg lbh rapi dikit bassnya
      Buat metal kurang cocok, buat EDM cocok

      Delete
  19. jimbon 007 dibanding moxpad x6 bagus mana? bass nya deep mana? moxpad ini bass nya mbleber kaya jimbon ga? thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya jelas X6, udh beda mayan jauh level SQnya

      Bass deep X6, lbh terkontrol X6, lbh bersih X6, lbh rapi X6. Urusan bleber klo dicari-cari yaa masih ada bleber terutama di drum cepat, tp gak kayak jimbon level blebernya

      Delete
  20. Sharing dikit,
    Kemaren sy udah dapet nih barang,pertama ane coba suaranya mid doang, pake earbud bawaan rangkap 3. abis itu ane ganti yang empuk & rapet, suaranya dapet full range dan bass nya juga jadi ajib. kemaren tanpa burn in langsung enak,tp frekwensi 30, 40, 50, 50 dimunculin, 100-300 dikecilin, 500, 1000 dinaikin dikit, 10000 18000 dinaikin. hasilnya mantep. Oh ya, ini ane coba di laptop pakai equaliser apo yang mau nulis frekwensi berapa aja suka - suka. Ane coba pake pengaturan frekwensi diatas pas maen kick drum cepet gak bleber, kalo pake settingan equalizer jet audio bleber.... dan setelah 2 hari lebih detail lagi suaranya, gak campur aduk..

    ReplyDelete
  21. Bang.. klo moxpad x6 dibanding KZ ATE bagus mana? Dulu saya pernah pakai Shure SE215 skr jadi kangen lagi. Kira2 yg mendekati Shure se215 yg mana? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus X6
      Gak ada yg mendekati 215 sih IMHO, semua vokalnya gak tebel dan maju kayak 215 :p

      Delete
  22. Ada saran IEM dibawah 800rb yg karakter suara mirip2 shure se215?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanggung bener, mending cari 215 seken serius ga bohong

      Delete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Nanya dong kang..bndg im50 housing gdean mna y kang?rncna mo ambil im50 tkut lbh gd dr x6

    ReplyDelete
    Replies
    1. gedean IM50 dikit
      cuman IM50 nozzlenya lbh panjang

      Delete
  25. kalo dibanding KZ-ATE suara lebih detail yg mana?
    kebetulan bukan basshead

    ReplyDelete
    Replies
    1. both of them are basshead..
      X6 detilnya lbh bagus dari ATE tapi

      Delete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. Bro, mau tanya moxpad x6, dbe pr18, sony mh-ex18, edifier h280 bagusan yang mana? Yg trebel sm bass nya lbh bgus

    ReplyDelete
    Replies
    1. dBe PR18

      H280 treble lbh cring lagi cuman mid cenderung tipis dan paling dry

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  28. bro sama moxpad x6 dibandingkan dengan moxpad x90 kira2 karakternya bagus yang mana y?

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. Bang X6 ini cocok dipake lagu" akustik ama musik clubbing ndak bang ?
    Atau bisa direkomin budget 800K , yg modelnya over ear + mic + detachable cable kayak x6 gitu .

    ReplyDelete
    Replies
    1. No idea, mic nya yg bikin susah..
      Paling IM50 plus beli kabel yg ada micnya..
      Ato pai DR-1 trus cari kabel yg ada mic nya (mmcx pin cable lbh gampang nyarinya)

      X6 or IE300 lbh bagus buat clubbing, akustik biasa aja

      Delete
  31. Mas kalo x6 ini dibandingkan ie 300 ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mending IE300, ada garansi resminya

      Delete